Стамбул, который стоит того, чтоб его увидели

Для некоторых туристов путешествие в Стамбул означает приблизительно то же, что и туры в Турцию в целом. В частности, «all inclusive» в отелях на берегу моря, аниматор по имени Мустафа, всеми любимые дешевые магнитики на подарок родственникам, друзьям и знакомым. Для других же Стамбул – это удивительный город, в котором так тесно соединились Азия с Европой. Это сумасшедший город-мегаполис, в котором жизнь бьет ключом во всех смыслах.

Местные жители даже поговаривают: «Тот, кто не видел Стамбула, попросту не знает и не сможет понять Турцию». С этим высказыванием сложно не согласиться. Это всем известный из сказок «Тысяча и одна ночь» город контрастов. Многие из тех, кто успели побывать здесь, возвращаются сюда снова. 

Стамбул и его жизненный круговорот пленит своих посетителей не на шутку. Ведь днем он один, а ночью – совсем другой и очень сложно точно определить, какой из них нравится больше. 

Достопримечательности Стамбула

Этот город имеет удивительную культуру и привлекает туристов со всех уголков мира не только благодаря радушию местного населения, необычной кухне и многочисленным отелям «all inclusive», но и разнообразию исторических и архитектурных достопримечательностей. Каждому приезжему сюда туристу стоит посетить:

  1. Дворец Долмабахче и его одноименную мечеть, которая также известна как Безм-и-Алем Валиде Султан. Мечеть – это часть дворцового комплекса. Стиль постройки – барокко.  Сам же дворец – официальная резиденция премьер-министра Турции. 
  2. Мечеть Сулеймание – шедевр османской архитектурной, эстетической и инженерной мысли. Ее возвели во времена правления султана Сулеймана Великолепного. Именно при его правлении империя Османов достигла пика своего развития. Это одна из самых красивых мечетей города Стамбула, в которой похоронен султан Сулейман и известная всему миру Роксолана – его супруга.
  3. Кто не был на Гранд базаре, тот не был в Стамбуле. Это самое лучшее место, чтобы окунуться в бешеный ритм жизни города и прочувствовать его вполне так сказать «изнутри». Как его найти? Ответ: «Очень просто». Он находится в районе Султанахмет, недалеко от Айя-Софии и Голубой мечети. Его по праву называют самым большим рынком в мире. В нем находится 61 улица, 4400 магазинов и лавок, мечети, кафешки, фонтаны, баня и школа. 
  4. Если хотите не только хорошенько попариться, но и окунуться в атмосферу Старого Стамбула XVI века, вам прямая дорога в Хамам Чемберлиташ. Это с настоящая общественная баня старинного образца. В Стамбуле есть огромное множество современных хамамов, колоритный Чемберлиташ – лучше всякого из них. 
  5. Парк Гюльхане относится к числу старейших парков. Когда-то он был частью королевских садов. Для тех, кто хочет насладиться его красотой сполна, лучшее время для посещения – апрель месяц (в это время тут проводят знаменитый в Стамбуле фестиваль тюльпанов). 
  6. Монастырь Хора или Музей Карие – на самом деле старинная византийская церковь, расположенная в одном из жилых районов города Стамбул. Она не пользуется большой популярностью среди туристов, поскольку находится слишком далеко от стандартных туристических маршрутов. А жаль, ведь именно тут можно увидеть уникальную в своем роде коллекцию византийских мозаик и фресок XIV века.
  7. Вниманию любителей «покопаться» в прошлом предоставлен музей мозаик Стамбула. Он содержит в своей экспозиции мозаики, которые были найдены во времена раскопок, проводимых в районе Султанахмет. Возраст этих экспонатов превосходит всемирно известные мозаики Айя-Софии, а другие и того старше.
  8. Любителям фарфора, керамических изделий и турецкой живописи XVII-XIX веков в обязательном порядке стоит посетить Музей Пера, который находится в здании бывшей гостиницы Бристоль. 
  9. Те, кого не только не страшит головокружительная высота, вам точно стоит отправиться на небоскреб «Сапфир». Хотите увидеть Стамбул как на ладони, тогда вам точно сюда. Со смотровой площадки, расположенной на высоте 236 метров от земли, открывается чудесный вид на город. Обзор с площадки – 360 градусов. Особенно красив Стамбул становится вечером, когда зажигаются миллионы огней. Поверьте, это божественно.

Кто-то когда-то сказал: «Все дороги ведут в Рим». Это можно сказать и про Стамбул. Круглогодично сюда приезжает большое количество туристов. Их привлекает множество исторических и архитектурных достопримечательностей, а также других интересных мест, благодаря которым можно провести свой отпуск ярко, насыщенно и незабываемо. 

Поэтому если у вас есть немного свободного времени и огромное желание круто провести время, тогда пакуйте чемоданы и скорее в Стамбул!

One thought on “Стамбул, который стоит того, чтоб его увидели

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *