Удивительная Каппадокия и ее достопримечательности

Наверное, не найдешь во всей Турции региона, более наполненного историческими памятниками, чем Каппадокия. Притом в данной области сохранились весьма необычные памятники и некоторые из них вошли в паломнические туры по Турции. 

Здесь вы сможете поближе ознакомиться с первым попытками проявления христианства, которое не было столь радужным и счастливым, как казалось, из-за многочисленных гонений. Также можно  ознакомиться с необычными городами под землей, которые были созданы задолго до появления христиан.

Необычна здесь даже сама природа. Рассматривая многочисленные памятники культуры, обязательно уделите внимание природным красотам. Некогда здесь были извержения вулканов, которые оставили удивительный след на местной природе. Кроме того, некоторые из них до сих пор здесь, хоть и в спящем виде, поэтому укрыты снежными шапками. 

Не менее удивительны благодатные долины, где растут великолепные фрукты и овощи. Эти небольшие плодородные островки раскинулись между скальными массивами и горами, которые добавляют региону особого колорита. Если вы обладаете должной физической подготовкой, то можно испытать свои силы, покорив вершины. 

Достопримечательности Невшехира

Это один из самых крупных городов, на территории которого когда-то располагался город Нисса. Удивителен он своими туфовыми пещерами, которые образовались вследствие извержениях древних вулканов, а под действием ветра здесь образовалось множество галерей. Эти необычные пустоты розовато-зеленого и желтого оттенков, заполнили местные жители, которые обустроили дома. Сейчас в них в основном стойла для животных, но кое-где люди остались жить.   

Наиболее популярными достопримечательностями здесь считаются: 

  1. Архитектурный комплекс великого визиря Невшехира Дамат Ибрагим-Паши, построенный в XVIII веке, в состав которого входит несколько сооружений: мечеть с минаретом высотой 44 метра, медресе, библиотека, сарай (дворец), школу и столовую. Также на его территории находятся общественные бани, которые до сих пор работают. 
  2. Исторический музей. Здесь есть несколько залов, включая археологический и этнографический, которые демонстрируют находки историков за разные периоды жизни начиная неолитом и заканчивая почти современностью. Во дворе находится несколько римских саркофагов. 
  3. Подземные города Каймаклы и Деринкую – особая изюминка региона. Жилища, построенные в VIII-VII веках до нашей эры, соединены 9-километровым туннелем. На данный момент археологи раскопали восемь ярусов, но доступны к посещению туристами только четыре. Первые катакомбы были вырыты еще хеттами, чем воспользовались первые христиане во время гонений в Римской империи, укрывшись там. 
  4. Гереме – небольшая деревушка в 10 километрах от города. Представляет собой музей под открытым небом, в окрестностях которого также есть несколько достопримечательностей. Здесь сохранилось огромное количество церквей с необычными названиями, которые скрыты в местных пещерах. Много где есть редкие росписи и фрески, датируемые Х веком нашей эры.  

Сюда ходит различный общественный транспорт, такси и экскурсионные группы от отелей, которые расположились совсем недалеко. Впрочем, если вы решили поселиться в городе, то не составит труда дойти до большинства мест пешком. 

Угрюп

Здесь расположился основной массив пещер, в которых раньше жили люди. На склонах местных ущелий активно селились, поэтому практически везде можно увидеть окошки, дверцы и проходы. 

Лучше всего отправиться на экскурсию с местным гидом, который знает самые интересные, а главное – безопасные, тропки. Они идут через необычные катакомбы, а снаружи открывается удивительный вид на природу. Впрочем, можно и самому попытаться исследовать древности, но помните, что здесь нередко случаются обвалы. 

Особый интерес вызывают мощи Иоанна Русского – запорожского казака времен Петра I. Он попал в плен, после чего стал служить аге в роли конюха. Возведен в лик святых из-за того, что активно сопротивлялся принятию ислама, чем заслужил признание своих современников.

Также здесь можно найти тур на воздушных шарах. Обычно путешественники проводят в небе около трех часов и встречают там рассвет. Кроме того, стоит уделить время осмотру останцев – известняковых пород, которые под действием ветра приняли необычную форму. 

Ущелье Ихлара

Представляет собой ущелье, образовавшееся в ходе извержения вулкана. Внизу находится река Мелендез, по течению которой можно пройти вдоль всего ущелья (14 километров). 

На его склонах активно селились монахи-отшельники, вырубив в скальной породе монастыри и церкви. Они все соединяются небольшими проходами, некоторые из них настолько узки, что можно преодолеть только ползком. Святилища датированы  IX-X веками нашей эры, тем удивительнее кажется, что их таки смогли возвести в таких сложных условиях.  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *