Роскошный подарок природы – Памуккале

Каждый путешественник, попадающий на территорию этой необыкновенной земли с помощью туров в Турцию, чувствует себя словно на другой планете. Пейзажи поражают воображение, здесь чистейшие воздух и вода.

Памуккале – это плато, образовавшееся в результате разлома горных пород. На поверхность бьют подземные ключи, насыщенные различными минеральными веществами, в частности, кальцием. Именно это вещество придало белоснежный окрас террасам и травертину. В результате воздействия солнца влага улетучилась, а остатки кальция затвердели. Таким образом появились бассейны из белых природных пород с бирюзовой водой.

В Памуккале есть озеро и гора, вертикальные отложения, террасы. Тем не менее купаться посетителям можно только в отдельно обустроенных бассейнах, чтобы не нарушать первозданную красоту природы. Это правило появилось после того, как объект был занесен во Всемирный список наследия ЮНЕСКО. 

На местности насчитывается больше 17 источников, температура в которых колеблется от комфортных 36 до кипящих 100 градусов по Цельсию. Сюда приезжают туристы круглый год для принятия ванн, эффектных фотографий и получения моря впечатлений и эмоций. 

Приезжать сюда можно в любом месяце в году. Тем не менее следует учитывать, что находиться возле термальных ключей во избежание их повреждения можно только без обуви, в период глубокой осени и зимы это принесет дискомфорт. Рекомендуется отправляться  в Памуккале в период конца сентября и до начала ноября, а также в апреле и мае. Здесь достаточно теплая погода, при этом нет жары. 

Место расположения источников, действие на организм человека

Одноименный городок расположен на юго-западе Турции всего в 250 километрах от курортной Анталии. Ближе всего сюда добираться туристам с Сиде, Кемера и Белека. Многие экскурсионные программы предоставляют путешествие одного дня, которое включает в себя:

  1. Комфортабельный трансфер на дорогу к месту и обратно в отель.
  2. Пребывание у терм Памуккале.
  3. Посещение древнего города и амфитеатра.
  4. Прогулки в окрестности, обед.

Программа будет зависеть от гида, стоимости и согласованности группы по интересам. Следует выбирать экскурсию, предварительно ознакомившись с предлагаемыми вариантами.

Знаменитым Памуккале стал благодаря подземным водам, что низвергаются из земных глубин. В их составе:

  • кальций;
  • магний;
  • сода;
  • хлор;
  • аммоний;
  • нитрат и нитрит.

Список можно долго продолжать, но остальные примеси присутствуют в минимальном количестве, потому не оказывают активного действия. К источникам приезжают туристы, желающие улучшить состояние нервной системы, привести в тонус мышцы и кожу, провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а также желудочно-кишечного тракта.

Воды источника способны придать сил и бодрости, омолаживают и ускоряют процесс обмена веществ в организме. Особенно хорошее действие оказывают на женский организм. Не лишним будет посетить термы семейным парам с детьми, людям преклонного возраста. Пребывание в воде благотворно повлияет на людей, перенесших эмоциональное потрясение, с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Пребывание здесь положительно влияет на эмоциональное состояние, помогает расслабиться, избавиться от депрессии.

Ценность источников, использование в современности

Термальные источники привлекали еще древних римлян. Царями династии Атталидов был основан один из первых курортных городов – Иераполь, 3 тысячи лет назад. В комплекс входили залы с банями, храмами, ванны с водой, поблизости возвышался огромный амфитеатр. Строения дошли до наших дней в виде руин. Теперь архитектурный комплекс Иераполис включен в экскурсионные программы.

По историческим данным, второе название достопримечательности – «бассейны Клеопатры». Здесь совершала омовения сама египетская царица! Потому издревле считается, что источник обеспечивает омоложение, красоту и здоровье.

Поблизости с Памуккале обустроено огромное количество здравниц и СПА-центров, которые предлагают постояльцам комплексное и профилактическое лечение с помощью местных минеральных вод, грязей и особых техник и массажей. Путешествия в Турцию совмещают в себе комфортное проживание, систему All inclusive, а также предоставление лечебных процедур. Самые лучшие заведения такой категории по отзывам туристов:

  • SPA Hotel Colossae Thermal 5;
  • Pamukkale Ninova Thermal SPA & Hotel 4;
  • Reis Hotel;
  • Richmond Pamukkale Thermal 5;
  • Tripolis Hotel 4;
  • Polat Thermal Hotel 5.

Здесь постояльцы получат не только несравненный сервис, превосходное питание и внимание со стороны персонала, но и массу полезных процедур. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *