Историческая ценность Турции – Дворец Долмабахче

Прежде всего следует отметить, что данное сооружение имеет невероятную важность для турецкого народа, а также уникальные особенности. Именно дворец Долмабахче в отличие от прочих:

  • совмещает селамлык (мужскую половину) и гарем в одном здании;
  • является архитектурным совершенством, сочетающим европейские традиции и восточный колорит;
  • самый дорогой, ведь для отделки сооружения потребовалось 40 тонн серебра, 13 тонн золота, 5 тонн богемского стекла и хрусталя.

Отправляясь в туры в Турцию, можно рассчитывать на посещение Долмабахче. Это предусмотрено каждой второй экскурсионной программой. Несомненно, у любого путешественника от столь познавательной экскурсии останется неизгладимое впечатление и великолепные памятные фотографии.

Ранее месторасположение достопримечательности было пустынным и покрытым непроходимыми болотами. По приказу Ахмеда его осушили и покрыли песком, а также возвели превосходный деревянный дворец Бешикташ. Строение вскоре разрушилось под влиянием влаги, и его место через 11 лет строительных работ занял дворец Долмабахче. Султан Абдул-Меджиду желал получить такие апартаменты, которые бы затмили все прочие постройки страны. Архитектор армянского происхождения Карапет Бальян с сыном смогли реализовать его мечту. 

Особенности дворца

Территория дворца занимает более 110 тысяч квадратных метров, на которых располагается огромное главное здание и прочие вспомогательные и дополнительные пристройки:

  • Часовая башня и Ворота Сокровищ;
  • 6 турецких хаммамов;
  • мечеть 1855 года постройки и библиотека;
  • птичий двор и конюшня;
  • многочисленные павильоны и шале.

Во дворце 286 комнат, 44 зала, 67 туалетов традиционного вида. Строение можно условно поделить на три части – церемониальный зал, государственные апартаменты и гарем. 

Каждый иностранец, выбравший путешествие в Турцию для посещения Долмабахче, должен увидеть собственными глазами и оценить следующие части дворца:

  1. Императорскую лестницу. Данное величественное творение искусных мастеров выполнено в стиле барокко. Лестница соединяет первый и второй этажи, кроме функционала отличается от всех прочих тем, что перила выполнены из чистого хрусталя. Самые искусные турецкие мастера с помощью французских кристаллов Баккара обрабатывали фрагменты вручную. 
  2. Залы гарема. Вся личная жизнь султана проходила в этой части. Здесь проводились все знаменательные события. Особого внимания заслуживают Голубой и Розовый залы. Названия отражают преобладание одноименных цветов в убранстве комнат. В Голубом проводились празднования религиозного характера и приемы. Розовый зал отличается от других панорамными окнами на живописный Босфор – здесь принимала гостей и посетителей мать султана.
  3. Зал Сюфера. Первое, что поражает воображение здесь, – душевная атмосфера, которую формирует множество маленьких и очень важных деталей, кропотливо сотворенных мастерами, – позолоченная лепнина, хрустальные люстры, антикварная резная мебель из дорогих материалов, медвежьи шкуры, стулья, вазы и прочее. В данном зале проводились важные встречи султана, приемы и решались государственной важности вопросы.

Не менее интересными для туристов будут Часовая башня высотой в 27 метров, морской особняк Флория Ататюрк, павильоны и шале на территории. Каждое строение при дворце отличается своим величием, тонкостью работы и красотой.

Дворец с современной историей

Долмабахче был построен в 1853 году и служил пристанищем для 6 правителей государства. Последним и, пожалуй, самым значимым на сегодняшний день для Турции остается Мустафа Кемаль Ататюрк. Это первый президент страны и самый любимый народом. Проживал Мустафа во дворце с 1923 года, продолжая принимать важные для страны решения, которые напрямую повлияли на благосостояние государства лучшим образом. 

Ататюрк умер здесь в 1938 году. По словам гидов, все часы в это время в Долмабахче остановились. Туристам местные гиды продемонстрируют ложе президента, его спальню и ванную комнату, где в точности сохранилось убранство. Единственный момент – в Долмабахче запрещено делать фотографии и вести видеосъемку, но в каждом случае бывают исключения.

Сейчас дворец служит резиденцией премьер-министра. Здесь работают три музея, которые также не следует обделять вниманием. Один из самых интересных – это Музей искусств. Здесь собраны произведения мирового значения, более 300 штук. Особенное место занимают полотна Айвазовского, ведь художник был другом султана Абдула-Меджиду и какое-то время проживал и творил во дворце правителя. Здесь представлено больше 40 полотен мастера, которые имеют историческую ценность для Турции и всего мира.

Со стороны гарема в Долмабахче простираются цветущие сады. Здесь в определенный период года зацветает 80 тысяч розовых кустов, что делает пейзажи еще более привлекательными. Многие прочие зеленые насаждения также отличаются оригинальностью, произрастают редкие виды растений. Также украшением сада служит Лебединый фонтан.

В течение теплого периода года по территории прогуливаются павлины и другие красивые птицы, что в точности передает дух прошлых веков современникам.

Дворец можно посещать в любое время года, ведь Турция преображается каждый сезон по-новому. Достопримечательность открыта для посещения с 9 часов утра и до 16 часов дня каждый день, кроме понедельника и четверга. Отдельно оплачивается вход на мужскую половину и гарем, но для туристов есть общий билет, который выходит на треть дешевле. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *